Самое популярное

загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка...
SMS-пожертвование на номер 6162

Закон о банкротстве физических лиц. Ответы на вопросы.

Поделиться в соцсетях:

1 октября в России вступил в силу закон о несостоятельности (банкротстве) физических лиц, который сразу породил массу вопросов: кто может объявить себя банкротом? кто может выступить с инициативой признать кого-то банкротом? Как признать себя банкротом? что могут отобрать? как жить после банкротства и т.д.? Постараемся ответить на эти вопросы по порядку и максимально понятно. Но оговоримся сразу: да, соблазн признать себя банкротом и избавиться от непосильных долгов велик, но и цена, которую придется заплатить, довольно высока.

Кто может объявить себя банкротом?

Банкротом себя может объявить физическое лицо (на индивидуальных предпринимателей этот закон не распространяется), которое имеет долг перед кредитором не менее 500 тысяч рублей и не платит по счетам 3 или более месяцев. Под эти условия попадает абсолютное большинство клиентов, взявших, к примеру, ипотечный кредит и столкнувшихся с невозможностью его выплачивать.

Но одного кредита и неплатежей по нему мало. Нужно еще доказать, что человек действительно не может быть в данный момент финансово состоятельным. Доказательством этого может быть потеря работы, потеря здоровья, инвалидность и т.д. Соответственно, в суде лицо, которое хочет стать банкротом, должно предоставить выписку из трудовой книжки об увольнении, справку из центра занятости, подтверждающую, что человек пытается найти работу, но не может это сделать. С потерей здоровья все более или менее понятно: справка из больницы, подтверждающая болезнь, или из органов соцзащиты, подтверждающая инвалидность.

Кто может выступить с инициативой признать человека банкротом?

  1. Сам человек, который попал в сложную финансовую ситуацию.
  2. Уполномоченный орган, в адрес которого человек допустил задолженность по налогам и сборам. За этой формулировкой скрывается, к примеру, налоговая служба, если ваш долг перед ней превысил 500 тысяч рублей.
  3. Кредитор, в адрес которого человек допустил задолженность. В абсолютном большинстве случаев под этой категорией будет пониматься банк, выдавший кредит.

Из-за чего нужно запускать процедуру банкротства

Не секрет, что финансовая грамотность значительной части россиян оставляет желать лучшего. Как доказательства – огромные кредиты на автомобили без возможности их выплаты, кредиты на Iphone, цена которого в два раза больше месячной зарплаты. И очень часто заемщик доходит до той степени, когда обслуживание долга более невозможно.

И начинается – страдают все. Страдает банк, так как каждый плохой долг заставляет финансовое учреждение увеличивать резервы (а это очень дорого, поверьте), заставляет постоянно работать с должником, что отнимает время специалистов. Страдает заемщик, так как ему периодически звонят представители банка и требуют вернуть кредит. А уж если дело передано коллекторам, то возможны и различного рода «страшилки». При этом и те, и другие отлично понимают, что законными методами деньги вернуть (и отдать) не получится. Тупик? Именно выход из этого тупика и призван дать закон о банкротстве.

Как признать себя банкротом?

Через процедуру судебного разбирательства по банкротству. Для инициирования процедуры банкротства человек (или орган, добивающийся этой цели), должен предоставить в суд доказательства:

  • наличия долга
  • невозможности его погасить ни в настоящее время, ни в ближайшее будущее
  • справка об отсутствии статуса индивидуального предпринимателя
  • справки об уплаченных налогах и сборах
  • справки о сделках с недвижимостью за последние 3 года
  • список кредиторов с указанием точных сумм долга
  • опись имущества, в том числе находящегося в залоге

Кроме этого, в суд необходимо будет предоставить копию СНИЛС, копию постановки на учет в налоговом органе, копию свидетельства о заключении/расторжении брака, рождении детей и т.д. Собственно, в суд необходимо предоставить все документы, которые могут повлиять на признание человека банкротом.

Виды банкротства?

Банкротство может пойти по одному из двух путей – в зависимости от того, какой вы выберете.

Путь первый. Реструктуризация долга. Вместе с кредиторами в суде будет составлен новый график погашения кредита. В этом случае отказаться от кредита не получится, но получится избежать всех неприятных последствий, связанных с продажей имуществ аи ограничением прав.

Путь второй. Собственно банкротство с реализацией имущества. Рассмотрим то, чего вы можете лишиться.

Чего можно лишиться, став банкротом

Конечно, банкротство – это облегчение. Должник перестает быть должником, буквально начинает финансовую жизнь с чистого листа. Однако и плата за такое «удовольствие» высока.

Человеку будет назначен конкурсный управляющий, который, как и в случае с банкротством юридических лиц, приступит к реализации имущества должника.

  1. Вам будет запрещено выезжать за границу на период судебного разбирательства (а это может затянуться). Хотя на что должнику отдыхать? Кроме этого, после признания банкротом в течение 3 лет нельзя будет занимать руководящие посты.
  2. «с молотка» пойдет почти вся недвижимость, кроме квартиры, являющейся единственным жильем. То есть, если у вас есть дача или участок жилья, то вы лишитесь и его.
  3. Отберут и автомобиль, если транспорт не является средством заработка для жизни. Иными словами. Если вы – обычный менеджер, просиживающий весь день в офисе, то машина вам не нужна. Таким же макаром продадут мотоцикл, лодку, велосипед и т.д.
  4. Управляющий пройдется по вашей квартире и распродаст все имущество, которое относится к категории предметов роскоши. А это не только драгоценности, шубы и дорогое видео, но и морозилка, микроволновая печь, соковыжималка и т.д.
  5. Могут серьезно «прошерстить» живность. Если у вас есть личное подворье, а на нем – куры, утки, ковы, козы и т.д., то их заберут и продадут с торгов. А вот собаку, кошку и прочих домашних животных оставят.
  6. Наконец, если вы вдруг захотите взять кредит, то вы в течение 5 лет будете обязаны сообщить о своем банкротстве сотруднику банка. Понятно, что до одобрения кредита и близко дело не дойдет.

Стоит ли идти в суд и приступать к процедуре банкротства, если вы не можете обслуживать свой кредит? Решать вам. Конечно, процедура крайне неприятная и болезненная, вы можете лишиться многого из имущества, но зато сохраните возможность вести нормальную жизнь и деятельность в дальнейшем. Поэтому, если вы знаете, что кредит вам не выплатить – не тяните. Этот закон – ваш единственный цивилизованный выход.


Поделиться в соцсетях:

Читайте еще:

Возврат к списку


Сайт разработан webhorse.su