Самое популярное

загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка...
SMS-пожертвование на номер 6162

Страхование от потери работы: да, есть и такая защита

Поделиться в соцсетях:

Сегодня пойдет речь, пожалуй, об одном из наименее популярных страховых продуктов — страхованию от недобровольной потери работы. Тем не менее, такой продукт есть почти у всех основных игроков на страховом рынке.

Как вы уже догадались, эта страховка непопулярна не из-за того, что все российские компании чрезвычайно устойчивы, а потому, что большинство россиян если и слышали о таком продукте, то считают эту страховку лишней тратой денег.

При каких случаях положена страховка от потери работы?

Прежде всего определимся с понятиями. Правильное название продукта — страхование от недобровольной потери работы. Соответственно, если вы планируете уволиться по собственному желанию, страховку вам никто не выплатит. А в каких случаях тогда ее можно получить?

Самые распространенные:

  • ликвидации предприятия, прекращения деятельности работодателя (п.1.ст.81 Трудового кодекса Российской Федерации);

  • сокращения численности или штата работников предприятия (п.2.ст.81 ТК РФ).

По разным данным, на этих двух «китов» приходится до 85-90% страховых случаев по этому продукту.

Впрочем, этим список страховых случаев не исчерпывается. К примеру, ОАО «Открытие Страхование» указывает дополнительно:

  • расторжение трудового договора по инициативе работодателя в связи со сменой собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителя и главного бухгалтера) (в соответствии с п.4 ст.81 Трудового Кодекса РФ);

  • расторжение трудового договора по обстоятельству, не зависящему от воли сторон, а именно: призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (в соответствии с п.1 ст.83 Трудового Кодекса РФ);

  • расторжение трудового договора по обстоятельству, не зависящему от воли сторон, а именно: восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (в соответствии с п.2 ст.83 Трудового Кодекса РФ);

  • расторжение трудового договора по обстоятельству, не зависящему от воли сторон, а именно: неизбрание на должность (в соответствии с п.3 ст.83 Трудового Кодекса РФ).

Что получает застрахованный?

Начнем со стоимости самой страховки. Страховой взнос зависит от срока договора, отрасли, в которой трудится выгодоприобретатель, и его профессиональных и физических данных. В среднем, речь идет о сумме до 500 рублей в месяц (к примеру, страхование от «Русского стандарта» - 150 или 350 рублей в месяц в зависимости от выбранной страховой суммы).

Уплаченные несколько сотен рублей в месяц позволяют застрахованному в случае потери работы получать от 15 до 100 тысяч рублей в месяц. Все зависит, как уже говорилось, от выбранной программы. Например, платите 200 рублей в месяц — получаете в случае потери работы от 30 до 35 тысяч рублей в месяц. Платите 300-400 рублей в месяц — 60-70 тысяч рублей.

На этом список «няшек» не исчерпывается. В зависимости от договора к стандартной программе можно «прицепить» выплату кредита и коммунальных платежей. Соответственно, при потере работы страховая компания должна на себя взять выплату кредита и квартплаты — в полном или частичном объеме. Дополнительно к этому пакету можно прикрепить и страхование жизни и здоровья, но это уже несколько другая история.

Кому не дадут страховку?

Список тех лиц, кто не может оформить страхование от недобровольной потери работы, неширок и вполне логичен.

Во-первых, это лица, у которых на момент заключения договора нет постоянной работы. На наш взгляд, справедливо: как можно страховать от того, что уже произошло?

Во-вторых, страховка не полагается тем, кто работает менее одного года. Также справедливо: именно такие работники чаще других попадают под сокращение, чаще меняют работу и несут другие похожие риски.

В-третьих, страховку не дадут тем, у кого в ближайшее время наступает пенсионный возраст. Речь идет примерно о таких случаях: вам 59,5 лет, вы хотите заключить договор на 1 год. Вполне логично, что в течение этого года риск потери работы возрастает многократно.

В-четвертых, страховка не распространяется на военных и гражданских служащих, а также на лиц, у которых нет российского гражданства.

Действительно ли выгодно?

На первый взгляд, все просто «шоколадно». Застраховался от потери работы, устроился в компанию, которая оперативно «отдала концы» - и получай деньги. Однако на деле все обстоит прозаичнее.

Прежде всего, далеко не в каждой компании трудовой договор расторгнут по инициативе работодателя или в связи с ликвидацией. Все-таки это накладывает на собственника серьезные обязательства: как минимум 3 месяца выплачивать зарплату. Гораздо проще пойти по русскому пути: компанию не закрывать, зарплату выплачивать по-минимуму или не выплачивать вовсе. В таких условиях работники сами уволятся «по собственному», соответственно, лишив себя перспектив на страховой случай.

Кроме этого, очень часто в договоре страховая компания указывает обязательное условие: выплаты начинаются после того, как застрахованный встает на биржу труда. Но в современных условиях это делает едва ли половина сокращенных сотрудников. Все-таки биржа труда — это необходимость посещать данное заведение, «устраиваться» на работу в компании, которые подобрали сотрудники центра занятости. Наконец, для многих посещение такого заведения унизительно. Вот если бы наоборот: уволили — и со следующего дня начинаются выплаты от страховой.

Да, на деле страхование от недобровольной потери работы не столь уж и привлекательно, как кажется на первый взгляд. Но в современных условиях, когда даже профессиональный сотрудник крупного государственного предприятия не уверен в завтрашнем дне, это вполне реальная возможность защитить себя и обеспечить «полушку безопасности». В конечном счете, цена вопроса невелика — 2500-6000 рублей в год.


Поделиться в соцсетях:

Читайте еще:

Возврат к списку


Сайт разработан webhorse.su