Самое популярное

загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка...
SMS-пожертвование на номер 6162

Стоит ли покупать бытовую технику и электронику в кредит в кризис?

Поделиться в соцсетях:

Январь 2016 года уже удивил и банкиров, и торговые сети. Традиционно первый месяц года – это время «застоя», причем буквально во всех сегментах рынка. Но только не в этом году.

В январе 2016 года продажи прежде всего электроники и бытовой техники оказались сравнимыми в ноябрем – одним из самых прибыльных месяцев для торговых сетей. Покупатели активно покупают всю бытовую технику, электронику, а также инструменты. При этом зачастую в кредит. Итак, стоит ли брать кредит на покупку бытовой техники и электроники.

Не как в прошлом году

Причина столь аномального поведения россиян, традиционно проводящих январь без денег и крупных покупок, в резком ослаблении рубля. Национальная валюта за неполные три недели потеряла порядка 15% и продолжает отступление. Учитывая, что и в прошлом году рубль нас не радовал, упав на 41%, это создает отличную почву для резкого повышения цен на товары, где доля импорта крайне высока. А под эти категории подпадает большинство бытовой техники, практически вся электроника, значительная часть электроинструментов, мебели и т.д. многие ритейлеры за последние полгода уже повысили цены на 30-40% и дают понять, что если рубль продолжит ослабление, то переписывать ценники придется не один раз.

На этом фоне многие вспомнили про лозунг ноября-декабря 2014 «Покупай, а то все подорожает», когда массово скупались телевизоры, смартфоны, пылесосы, электропилы и прочая, безусловно, нужная, но не в таком количестве техника.

Статистика и комментарии экспертов это подтверждают. Если в январе традиционно наблюдался резкий спад продаж (в этом плане январь можно сравнивать с такими «глухими» месяцами, как июль и август), то в этом году продажи держатся на уровне ноября, а это один из самых заметных месяцев в покупательской активности. Именно поэтому ряд сетей в январе не проводят маркетинговые акции, призванные поддержать спрос – он и без того неплохой. Повторение декабря 2014 года?

На самом деле, это не повторение, хотя общие черты есть. Разница в масштабах и источнике средств. Если в декабре 2014 года покупали по 3 дорогих телевизора, то сейчас 1, и тот по цене из категории «ниже средней». Но значительная часть покупок делается… в кредит! Да, потребительский кредит, о фактически «смерти» которого говорили в начале того года, неожиданно «ожил». Более того: растет POS-кредитование – самый дорогой сегмент потребительских кредитов, оформляемых непосредственно в магазине.

Стоит ли покупать технику в кредит?

Давайте рассмотрим этот вопрос с двух позиций.

Вы берете кредит на покупку телевизора (смартфона, компьютера, ноутбука и т.д.), потому что боитесь, что скоро все подорожает, а техника все равно пригодится.

  • Позиция, безусловно, имеющая некоторую логику, но абсолютно ошибочная. Во-первых, до конца неизвестно, насколько и когда «все подорожает». Безусловно. Некоторый рост цен должен быть, но он был в течение всего прошлого года. Купив сейчас, можно и проиграть. 
  • Во-вторых, никто не знает, когда потребуется вам новый телевизор. Хорошо, если в течение года – тогда вы с большой вероятностью сэкономите. А если через 2-3 года? Представьте, эта коробка будет пылиться у вас в квартире, а техника – постепенно устаревать. 
  • В-третьих, если в дополнение к двум уже работающим телевизорам вы поставите третий (в спальне), то это будет классика закона об убывающей предельной полезности. Поверьте: третий телевизор – совсем не то, что вам крайне необходимо в кризис. Скорее, наоборот. Вы выводите значительные средства из бюджета. 
  • Наконец, в-четвертых, кредит, особенно оформленный в магазине, не из дешевых. Если добавить его стоимость к цене товара, то не исключено, что она будет меньше, чем будущая цена на этот же товар в следующем году.

Последствия этого видны и сейчас в виде массовой распродажи бытовой техники и электроники на сайтах бесплатных объявлений.

Вы берете кредит на покупку телевизора (смартфона, компьютера, ноутбука и т.д.), потому что знаете, что имеющийся скоро сломается.

Эта позиция более выгодная. Так как у нее есть утилитарная и определенная цель, а именно такие цели и должны быть первостепенными в кризис. Но и здесь нужно быть осмотрительным. Даже если телевизор нужен, нет необходимости покупать в инвестиционных целях дорогую модель. Электроника и техника никогда не могут выступать в качестве инвестиций. Скорее, технику надо выбирать по правилу: мне нужен простой (телевизор, смартфон, ноутбук) для ежедневного использования с наиболее востребованными функциями.

Как покупать технику в кризис

  1. Никогда не действуйте в спешке, не паникуйте. Любое действие в состоянии паники будет неправильным. Именно поэтому не нужно бежать в магазин и покупать все подряд.
  2. Если вы решили купить дорогостоящую технику в кризис, тщательно изучите предложения. Используя элементарные инструменты типа «Яндекс.Маркет» можно сэкономить до 15% от стоимости товара.
  3. Если техника вам нужна для обычного, ежедневного использования, не покупайте премиальные бренды и премиальные модели. Отдавайте предпочтение простым моделям с набором только тех функций, которые вам нужны сейчас.
  4. Если вы решили взять кредит, не прибегайте к POS-кредитованию (кредит в магазине за 5 минут). Это самый дорогой вид займа. Если вы потратите чуть больше времени, изучая предложения банков на их сайтах, и оформите обычный потребительский кредит, то можно сэкономить на процентах до 50-60%.
  5. Не оформляйте кредит на чересчур большую сумму. Нужно взять столько, сколько не хватает для покупки простой модели. И не рубля больше!
  6. Любой кредит нужно будет отдавать, а это риск. В кризис риск невозврата кредита увеличивается. Поэтому еще раз подумайте: нужен ли вам кредит или лучше накопить на технику самостоятельно.

Несколько простых советов, как сохранить деньги в кризис

  1. Никогда не складывайте все «яйца» в одну «корзину». Применительно к деньгам это выглядит так: часть денег – на депозите в банке, часть – в валюте (как правило, 60% - в долларах, 40% - в евро), часть – дома в качестве НЗ.
  2. Не паникуйте и не покупайте валюту в период роста. К сожалению, так поступает большинство россиян. Между тем, в период роста валюту нужно как раз продавать. Каким бы устойчивым рост не был, всегда будет и зона «отскока», когда валюта слабеет. Именно в это время ее и нужно покупать. И дело не только в размере «отскока». Необходимо учитывать и спред – разницу между покупкой и продажей валюты. В период роста он максимален.
  3. При выборе площадки для инвестиций (фондовый рынок, депозиты, кредитные кооперативы) никогда не бросайтесь на яркие вывески и рекордные проценты. Если банк обещает вам вклад под 15-20% (при средних 8-10% годовых), это значит, что у него далеко не все в порядке и в ближайшее время у банка может быть отозвана лицензия. Народная мудрость: «кроилово» ведет к «попадалову».
  4. В кризис всегда активизируются мошенники. Многие из них производят хорошее впечатление, могут предлагать выгодные сделки. Ни в коем случае не ведитесь на их уговоры и не рискуйте деньгами.

Поделиться в соцсетях:

Читайте еще:

Возврат к списку


Сайт разработан webhorse.su