Самое популярное

загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка...
SMS-пожертвование на номер 6162

Что делать, если не хватает денег?

Поделиться в соцсетях:

Нехватка денег – бич современности. И дело не в том, что сейчас в России кризис: вспомните, даже в «сытные» годы вы мучились от безденежья. Просто в условиях спада экономики дефицит денег чувствуется особенно остро.
Но что делать, если денег не хватает? Не хватает не просто один раз в год, квартал или месяц, а постоянно? Выход один – менять манеру поведения и прежде всего потребления. Но для этого необходимо проанализировать свои расходы. Итак, начнем.

Расходы на кредиты

Брать кредит в кризис можно, но очень осторожно, особенно если вам не хватает денег. В кризис допускается только кредит на то, без чего невозможно прожить либо жизнь будет весьма затруднительна. Иными словами, кредит на загородный дом – бред, кредит на автомобиль более престижной марки или замену трехлетнего автомобиля новым – бред, кредит на IPhone – бред полнейший. Кредит допускается на квартиру/дом, если вам негде жить, на автомобиль, если расходы по поддержанию старого становятся невыносимыми, на бытовую технику, если без нее крайне сложно (сломался холодильник, телевизор и т.д.).

Дело в том, что в период «сытных» лет мы склонны к постоянной замене вещей. Но в действительности мы зачастую отказываемся от работоспособных приборов, нестарых вещей и т.д. Неужели вы считаете, что 3-летний автомобиль скоро развалится, и нужен новый? Вы знаете, каков средний возраст автопарка в Германии? 8,7 лет, учитывая, что немцы получают куда больше россиян. А брать кредит на замену – это значит нести двойные расходы: на покупку вещи и на выплату процентов. Иными словами, кредит это всегда убыток, выгодных кредитов не бывает.

Чем опасны кредиты в кризис? Тем, что к вашим ежемесячным расходам, которые и без того немалы, прибавляются обязательства перед банком и зачастую на солидную сумму. Поэтому, если вы планируете взять кредит, очень серьезно подумайте, можете ли вы от него отказаться, а если не можете, то способны ли вы вносить платежи 3-6 месяцев?

Объявляем войну брендам

В цену любого товара заложена как себестоимость, так и дополнительная составляющая бренд, расходы продавца, налоги и т.д. В современном мире себестоимость постоянно снижается, а дополнительная нагрузка растет. По некоторым данным, себестоимость IPhone 6S в районе 250 долларов, а в России он доступен по 800-900 долларов, то есть втрое дороже. Вам может не хватать денег потому, что вы предпочитаете дорогие бренды.

Поэтому при покупке всего (начиная от молока и кончая автомобилем) отдавайте приоритет наиболее простым и нераскрученным брендам: у них прибавочная стоимость минимальна, а по качеству они могут ничем не уступать ведущим брендам. Не для кого не секрет, что продукция дорогих брендов и прочая, безымянная, собирается на одних и тех же предприятиях одними и теми же рабочими. Будет ли товар гарантированно таким же качественным, как мировой бренд, вопрос спорный, но и 1000% надежность и долговечность тоже не всегда важна. В конечном счете вы же не собираетесь ходить с IPhone 6S 10 лет…

Выстраиваем отношения с друзьями и родственниками

Казалось бы, какое отношение это имеет к вопросу, почему вам не хватает денег? Прямое, и также прямо отвечает на вопрос, что делать. Часто у вас друзья и родственники одалживают деньги? А часто просят помочь (перевезти, разгрузить, посидеть с детьми)? Такая благотворительность отнимает как время, так и деньги. Соответственно, если такая незапланированная нагрузка становится невыносимой, кризис – лучшее время, чтобы отказать или серьезно ограничить свое участие в чужих проблемах. Отговорка может быть простая: доходы упали, нужно больше работать (подрабатывать).

Сказать «нет» полуфабрикатам

Полуфабрикаты – бич современного мира и яркий ответ на вопрос, куда уходят деньги. В основе популярности полуфабрикатов лежит не качество, а скорость приготовления. Готовить мясо долго, проще купить колбасы. И пусть она стоит в 1,5-2 раза дороже мяса, а мяса в ней нет совсем, главное – быстро. Но если отказаться от колбасы, сосисок, ветчины, можно сэкономить массу денег, которые можно направить на другие, необходимые покупки.

Но откуда взять время на приготовление обеда или ужина? Да, действительно, вечером вы не успеете приготовить ужин на сегодня, а вот на завтра – вполне. Простая хитрость еще советских домохозяек (а в те времена полуфабрикаты были страшным дефицитом) заключалась в приготовлении еды на неделю в выходные. Те же котлеты можно налепить в воскресенье и положить в морозилку. Проблема в том, что мы живем сегодняшним днем. Но в кризис, когда необходимо экономить, нужно жить с перспективой.

Мелкие траты

А вот и подошли к главному, почему вам не хватает денег. Именно мелкие траты на разную глупость и забирают массу денег, которых может не хватать на покупку действительно необходимых вещей. Лучше всего об этих тратах свидетельствуют магазины фиксированных цен («Все по… рублей»). Казалось бы, 40,45 рублей – не сильно дорого, однако у кассы набирается и 500, и 700 рублей. А это уже серьезно.

Когда мы приезжаем в магазин, то набираем массу товаров – нужных, ненужных или нужных спустя какое-то время. Но если заранее составить список и стараться не отходить от него, этих трат можно избежать. Экономия спокойно может составить до 20-25%, а это уже один недельный поход в гипермаркет.

Безусловно, покупать строго по списку тяжело, и прежде всего психологически. Не беда. Один-два раза в месяц можно позволить себе чуть-чуть больше. К примеру, купить на 500-1000 рублей того, что не входить в список. Это будет небольшим праздником экономии и поднимет вам настроение. Главное – не увлекаться.

Кафе и машина подождет

Наверняка каждого из нас в кафе посещала мысль: «Блин, я сам могу это приготовить и стоить это будет в 3-5 раз дешевле». Так и есть. В кафе или ресторане вы платите не за еду, а за обстановку и обслуживание. А потому, если вы идете в общепит просто перекусить, то это не совсем разумное решение.

Личный транспорт – история из этой же серии. Нет, мы не призываем полностью отказаться от своей машины и пересесть на автобус или метро. Полный отказ, если у вас есть автомобиль, абсолютно невозможен. Но если вы используете машину, чтобы доехать до работы, которая не сильно далека, то, очевидно. Это также не самое разумное расходование средств, особенно учитывая пробки. Значительно выгоднее использовать общественный транспорт, велосипед или вовсе пройтись пешком. Два последних варианта не только выгодны, еще и полезны для здоровья. Разумеется, если вы не живете где-нибудь в Зеленограде, а работаете в Люблино.

Строгий анализ расходов

Как добиться экономии, если вам не хватает денег? Конечно же, ведя постоянный анализ расходов и доходов. Не тешьте себя надеждами, что вы все помните и контролируете. Наш мозг так устроен, что негативное (траты) он склонен если не забывать, то отодвигать на второй план. Если вы хотите сэкономить, в обязательном порядке ведите бухгалтерию. Это можно сделать в обычном excel-файле, но лучше в специальной программе, которых сегодня масса: «Домашняя бухгалтерия», «Семейный бюджет» «Бухгалтерия семьи», Money Tracker и т.д. Мобильную версию можно установить на смартфон и таким образом учесть мелкие сиюминутные траты, которые откусывают до 10-15% бюджета. Поверье: когда вы увидите свои расходы и сгруппируете их, вы сразу поймете, что у вас «перекачено», а что - «недокачено».

Безусловно, у каждого из нас есть свои рецепты действий, когда денег мало или нет вовсе. Кто-то идет в жесткий дискаунтер, кто-то бросает походы в кафе, кто-то пересаживается на автобус. Но каждый из этих советов бессилен, если не изменить главное: манеру поведения, точнее, потребления в кризис. А в это суровое время нужно ценить имеющееся и не поддаваться страстям. Главное – холодный расчет. 


Поделиться в соцсетях:

Читайте еще:

Возврат к списку


Сайт разработан webhorse.su