Самое популярное

загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка...
SMS-пожертвование на номер 6162

Что будет с курсом рубля в 2016 году?

Поделиться в соцсетях:

2016 год начался очень неспокойно. Менее чем за месяц национальная валюта ослабла к доллару США на 8%. И 8% - это еще неплохо, так как в пиковые дни, такие, как 22 января, курс доллара достигал и вовсе неприличных 83,6 рублей. Все вместе – падающий рубль, дешевеющая нефть, нестабильность экономики и мировой политики, санкции и контрсанкции – создают почву для самых разных вопросов, главный из которых – что будет с рублем в 2016 году?

Что влияет на курс рубля?

Курс рубля, точнее, курс доллара США к рублю, рассчитывается и устанавливается Центробанком на основе котировок межбанковского внутреннего валютного рынка по операциям «доллар – рубль». Курсы всех остальных валют рассчитываются ЦБ на основе курса доллара к рублю и котировок конкретной валюты к доллару США, установленных на международных рынках.

Что влияет на курс рубля? Этих факторов масса и не стоит сводить только к цене барреля нефти. Перечислим те факторы, которые оказывают наибольшее влияние на курс рубля:

  • цена нефти (как одного из основных экспортных товаров РФ)
  • темпы инфляции (выше инфляция – слабее национальная валюта, то есть рубль)
  • платежный баланс (зависит от размера международных обязательств. Если сальдо баланса пассивное, то спрос на валюту растет, курс национальной валюты падает)
  • степень доверия к национальной валюте
  • ситуация на валютном рынке, доля спекулятивных операций
  • валютная политика
  • внешняя политика государства, степень его конфликтности с другими странами

Как мы видим, факторов масса. Что же рубль? Его курс в 2016 году практически является свободно плавающим, и к этому Центробанк шел многие годы. Если в 1999 году Центробанк управлял валютным курсом рубля, что позволяло сглаживать негативные влияния от колебания национальной валюты на экономику, то с ноября 2014 года управление практически исчезло. По мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, сильное давление на курс рубля хоть и сдерживалось «валютным коридором», но этот контроль дорого обходился самому ЦБ, порождая повышенный спрос на валюту. Теперь же плавающий курс рубля смягчает действие негативных факторов на российскую экономику. В середине ноября доллар стоил 47,5 рублей, сейчас – около 80 рублей.

Курс рубля в 2016 году в условиях «идеального шторма»

Состояние современной российской экономики эксперты уже более года называют «идеальным штормом». И действительно, во времени и пространстве соединился целый ряд факторов, оказывающих огромное влияние на экономику и состояние валюты. 

Во-первых, это дешевеющая нефть. Многие эксперты уже заявили, что нефтяной век закончился и, следовательно, благополучие государств, сидящих на нефтяной игле, под сомнением. 

Во-вторых, это довольно резкое снижение темпов роста Китая, где меняется экономическая модель: с экспортной на внутреннее потребление. 

В-третьих, это общая нестабильность в мировой экономике, сильнее всего отразившаяся на развивающихся государствах. 

В-четвертых, это санкции ЕС и США и контрсанкции России, значительно сократившие товарооборот. 

В-пятых, это нестабильность на мировом политическом ринге (противостояние Россия-США, Россия-ЕС, Россия-НАТО, Россия-Турция, Россия/Сирия – Турция, НАТО, США и т.д.). Сложно? Учтите, что в каждом факторе есть и подфакторы. Та же нефть дешевеет и из-за падения спроса в мире, и из-за сланцевой революции в США, и из-за политики ряда стран, которые выдавливают сланцевые компании с нефтяного рынка.

Нефть продолжает падение, об отмене санкций только говорят, падение ВВП ожидается в пределах 2,5 – 2,8%, что действительно немало. Да, пока у государства остаются значительные резервы, позволяющие сдерживать экономическую ситуацию. Однако к концу года либо в начале 2017 года могут быть исчерпаны.

Три сценария развития курса рубля в 2016 году

Сегодня рассматривается три модели развития событий.

Пессимистичный сценарий. Согласно этому сценарию, цены на нефть продолжат падение до 25, 20 и даже 15 долларов за баррель. Это повлечет падение курса рубля до 100 и более рублей за доллар. Вместе с нефтью негативное влияние будут оказывать санкции, которые никто не снимет, и общая неопределенность в экономике и политике. Впрочем, у этого анализа есть неувязки. Так, специалисты Bank of America предрекали, что при стоимости барреля нефти в 35 долларов рубль ослабеет до 94 рублей за доллар. Сегодня нефть стоит в пределах 30 долларов, но и рубль значительно крепче прогноза – в пределах 78 рублей за доллар. Не будем о плохом: курс в 100, 120 и даже 150 рублей за доллар возможен, но не слишком вероятен. Либо он возможен, но на коротком отрезке, как это уже было в декабре 2014 года.

Самое плохое развитие событий возможно лишь тогда, если российская экономика абсолютно не приспособится к новым реалиям, нефть упадет ниже 15 долларов, резервы будут исчерпаны, санкции никто не отменит, и правительство, чтобы сократить увеличивающийся разрыв между доходами и расходами, запустит на полную мощность печатный станок. В этом случае рубль попадет в замкнутый круг, как это уже было в 90-ых гг. прошлого века.

Оптимистичный сценарий. Китай и мировая экономика разберутся со своими проблемами, санкции будут сняты или значительно ослаблены, российская экономика начнет уверенно импортозамещаться. В результате цены на нефть восстановятся в пределах 65-70 долларов за баррель, а курс рубля укрепится до 50-60 рублей. Неплохо? Да, но пока предпосылок для развития этого сценария немного, а первый месяц, который зачастую и задает темп, так и не дал нам повода для оптимизма. А уж о возвращении курса к 30 рублям за доллар и вовсе речи не идет. Похоже, это время миновало на долгие годы.

Умеренный сценарий. Его еще называют реалистичным. Согласно нему, ситуация в 2016 году будет напоминать ситуацию конца декабря 2015: ищущая «дно» нефть, нестабильный курс юаня, санкции США-ЕС и контрсанкции России, военные конфликты (пусть и замороженные) на Украине и в Сирии, война с террористическим государством. То есть ситуация может меняться в лучшую сторону, может периодически ухудшаться, но критически не изменится. Скорее всего, нефть все-таки найдет свое «дно» в районе 25-30 долларов, и в дальнейшем сможет подорожать даже до 40 долларов за баррель и выше. Косвенно об этом свидетельствует цена, колеблющаяся в районе 30 долларов уже не одну неделю, и тот факт, что ее не сильно обрушили США и Иран, начавшие вывоз «черного золота» со своих территорий, и слухи о готовящихся переговорах ОПЕК и России по снижению квот на добычу нефти.

Но, повторимся, делать прогнозы курса рубля в России и тем более сейчас – дело совсем неблагодарное. Если раньше бюджет верстался на 3 года, то теперь снова на 1 год. Причина – сильная волатильность финансовых и сырьевых рынков. Что уж говорить о курсе рубля, который может значительно измениться буквально за один день? Впрочем, будем надеяться на лучшее. Ведь как бы то ни было, рубль как национальная валюта существует уже много лет, знал и падения (Смутное время, Гражданская война, 90-ые гг.) и взлеты (в XIX веке золотой рубль ценился едва ли не больше других европейских валют). И потому 2016 год для него – пусть и испытание, но точно далеко не самое страшное.


Поделиться в соцсетях:

Читайте еще:

Возврат к списку


Сайт разработан webhorse.su