Самое популярное

загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка...
SMS-пожертвование на номер 6162

10 самых нелепых налогов в мире

Поделиться в соцсетях:

По всему миру с древних времен собирают налоги. Налоги за пользование землей платили практически всегда: в древности - урожаем, позже - деньгами. Кроме этого есть налоги на бизнес, за пользование имуществом, за получение дохода…

Конечно, многие считают, что эти налоги не нужны, но назвать их нелепыми язык не поворачивается. Однако в мире немало и странных налогов, о необходимости которых и не догадаешься… Итак, представляем 10-ку самых нелепых налогов –от более или менее реалистичных до абсурдных - по версии Forbes.

1. Налог на одноразовые палочки для еды (Китай)

Всем известно, что в странах Восточной Азии традиционными столовыми приборами для еды являются палочки, сделанные из бамбука и других пород деревьев.

А может попробовать руками?
А может попробовать руками?

В Китае с 2006 года ввели налог, на пользование палочками для еды в размере 5% с каждой пары. Такой налог является вполне разумным, хоть и сперва кажется странным. Ведь ради одноразовых палочек в Китае ежегодно вырубается примерно 25 млн деревьев (45 млрд пар одноразовых палочек) , а при таких темпах в ближайшее десятилетие может исчезнуть большая часть лесов в стране. Так же налогом в Китае обложили и все изделия из бамбука, что так же является разумным. Однако нельзя утверждать, что такие меры помогут сохранить леса в стране в том количестве, в котором бы это хотелось. Возможно, было бы легче просто запретить использование одноразовых палочек в стране и выпускать многоразовые палочки.

2. Налог на гипс (Австрия)

Ему не нужен гипс. Ему просто нужен отдых!
Ему не нужен гипс. Ему просто нужен отдых!

Несмотря на странное название, налог на гипс в Австрии вполне оправдан. Ежегодно в страну съезжается огромное количество спортсменов, лыжников и сноубордистов и часть из них получает травмы в виде переломов и растяжений (порядка 150 000 горнолыжников). Подсчитав траты на лечение таких граждан, государство решило взимать со спортсменов дополнительный налог на их лечение. Собранные деньги в виде налога, включающего дополнительно в стоимость горнолыжных услуг, передаются в медицинские учреждения. Получается, что за лечение ваших собратьев по хобби платите и вы в том числе. Впрочем, это не значит, что надо по русской традиции «отбивать» путевку и обязательно ломать хотя бы палец.

3. Налог на гражданский брак (Китай)

Власти Китая в городе Тяньцзинь еще в 1996 году решили взимать со всех нерасписанных пар налог. По всему миру люди живут в гражданском браке и их это вполне устраивает. В Европе насчитывается почти 60% таких пар, да и в России статистика подобна. В Китае же эти тенденции считают опасными и за сожительство парам необходимо заплатить в год тысячу юаней в бюджет государства. Самое интересное как государство узнает о таких парах. Соседи, сотрудники по работе или просто прохожие могут сообщить власти, что пара живет в гражданском браке и с них будет взят налог.

4. Налог на татуировки и пирсинг (США)

Следующим необычным налогом является налог на татуировки и пирсинги в штате Арканзас, США. Помимо оплаты услуги клиенту необходимо будет уплатить в бюджет налог в размере 6% от стоимости тату или пирсинга.

- Мам, я татуировку хочу!!.. - Неси ремень, сейчас набьем!
- Мам, я татуировку хочу!!.. - Неси ремень, сейчас набьем!

Смысл данного налога никому не понятен. По мнению некоторых, его введению предшествовала компания против тату в США и власти решили поддержать это путем введения налога. Непрофессионально нанесенные тату и сделанные проколы могут служить причиной таких опасных заболеваний, как ВИЧ, гепатит и туберкулез. Вряд ли 5% остановят любителей тату (экономического смысла в татуировке нет никакого), но поступившие в виде налога средства можно использовать на профилактику опасных заболеваний.

Противники налога утверждают, что СПИДом можно заразиться и при маникюре, но какую женщину это остановит? Думаю, многие согласятся, что такие налоги не защищают интересы граждан, а нарушают их.

5. Налог на тень (Венеция)

В 1993 году в Венеции ввели очень интересный налог, который на данный момент принес большие выгоды. В стране стали взымать налог на тень. Им были обложены почти все владельцы магазинов, кафешек, ресторанов и других заведений, тень от которых падала на муниципальную землю. Налог платят от тени вывесок, козырьков и в любые дни несмотря на то, солнечные они или пасмурные. Этот странный налог ежегодно пополняет бюджет и отменять его пока никто не собирается.

6. Налог на мир (Гвинея)

Самые бедные страны мира изобретают самые странные налоги. К примеру, каждый житель Гвинеи - одного из беднейших государств - платит в качестве налога на мир сумму в районе 17 евро в год. И это при том, что военные действия в этой африканской стране не ведутся.

7. Налог на солнце (Балеарские острова)

В начале 2000-х «солнечный» сбор был введен на Балеарских островах. Налогом на солнце обложили всех приезжающих на архипелаг туристов. Путешественники, прибывающие на популярные курорты Ибицы, Майорки, Менорки и других островов, должны ежедневно платить по €1 за пребывание здесь. Собранные благодаря налогу на солнце средства власти направляют на улучшение туристической инфраструктуры, например, очистку пляжей и прибрежной зоны от мусора, а также на восстановление местного экологического баланса. Стоит отметить, что в 2012 году Балеарские острова посетили 10,4 млн иностранных туристов, так что поступления от налога на солнце в казну оказались весьма существенными.

8. Налог на барбекю (Бельгия)

В апреле 2007 года правительство бельгийского региона Валлония, на территории которого проживает около 4 млн человек, решило бороться с глобальным потеплением необычным способом — ввело налог на барбекю. Целесообразность подобного сбора подтвердили экологи, согласно данным которых в процессе приготовления еды на гриле в атмосферу выбрасывается в среднем от 50 до 100 г углекислого газа, который, в свою очередь, является причиной климатических изменений.

Чарли, который жарил сосиски в фильме «Большой куш», наверняка был бы недоволен таким налогом.
Чарли, который жарил сосиски в фильме «Большой куш», наверняка был бы недоволен таким налогом.

Жители Валлонии, которые хотят приготовить барбекю в собственном саду, должны заплатить €20. Абонемента нет: платить нужно за каждое барбекю. Не получится и уклониться: государство бдит за гражданами с воздуха, мгновенно обнаруживая неучтенные источники тепла. Хорошо, что пока не придумали налога за пользование микроволновой печью или сотовым телефоном.

9. Налог на коровье пуканье (Эстония)

Это может показаться шуткой, но налог на коровье пуканье в Эстонии действительно существует. Причем введен он был не так давно — в 2008 году. В стране, где нет большого количества загрязняющих атмосферу крупных предприятий, обложить «экологическим» сбором решено было владельцев коров. Главными загрязнителями воздуха эстонские парламентарии посчитали именно местных буренок, которые в процессе жизнедеятельности выделяют в атмосферу метан. Интересно, что свиней, лошадей и прочую живность налогом облагать не стали. Стоит отметить, что попытки ввести налог, аналогичный эстонскому, предпринимались и ранее. Подобная инициатива обсуждалась в 2003 году в Новой Зеландии, но не срослось.

10. Налог на расширители сознания (США)

Этот налог является не только самым странным, но и абсурдным. Пополнять налоговый бюджет страны власти США умудряются даже при помощи запрещенных наркотических препаратов.

В 2005 году в штате Теннеси был установлен налог на психотропные вещества - марихуану, кокаин, экстази и другие наркотики. Выплачивать налог торговцам предлагается анонимно, а в случае ареста они могут предъявить суду доказательства его уплаты и тем самым гарантировать себе право на снисхождение. Стоит отметить, что в начале февраля 2013 года американские конгрессмены-демократы выступили с инициативой по декриминализации марихуаны на всей территории США (сейчас она разрешена в 40% штатов). Таким образом, законодатели предлагают Вашингтону заработать на конопле за счет введения новых налогов. По их подсчетам, при акцизных сборах в размере $50 за унцию сборы смогут ежегодно приносить казне около $20 млрд.

И после всего прочитанного вы считаете транспортный налог в России верхом абсурда?


Поделиться в соцсетях:

Читайте еще:

Возврат к списку


Сайт разработан webhorse.su