Самое популярное

загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка...
SMS-пожертвование на номер 6162

Взыскивать долги банкам стало проще

Поделиться в соцсетях:

Уже в ближайшее время вернуть долг российскому банку станет намного проще. Если раньше просроченная задолженность взыскивалась после судебного решения, то теперь банку достаточно получить исполнительную надпись нотариуса. В этом случае решение суда не требуется.

Просрочка – только через суд

Для начала, как большинство российских банков взыскивают просроченную задолженность сейчас. Как только заемщик допускает просрочку, с ним начинают работать специалисты по просроченной задолженности. Если должник «в бегах» или упорно отказывается платить по счетам, банк обращается в суд. Поскольку российские суды и без должников завалены жалобами, разбирательство затягивается в среднем от 3 до 5 месяцев. Только после этого, получив соответствующее разрешение, банк с помощью судебных приставов начинает «кошмарить» должника по-настоящему: с опиской и изъятием имущества, запретом на выезд за границу и т.д. Разумеется, мы рассматриваем только законные методы борьбы.

Данный способ взыскания задолженности неудобен и банку, и, что греха таить государству. Дело не в деньгах (плата за подачу искового заявления символическая). И банк, и суд теряют время на формальное решение: всем и без того понятно, что должник нарушил договор и понесет наказание.

Нотариус спешит на помощь

Привлечение к взысканию долгов нотариуса – элегантное решение. Ведь банки принимают нотариально заверенные документы при передаче наследства умерших, при оформлении кредитных договоров? Так пусть нотариусы поработают еще с одной стороны. Летом этого года вступили в силу поправки к основам законодательства о нотариате. Благодаря этим правкам теперь банк вправе обратиться к нотариусу за распоряжением о принудительном взыскании просрочки или истребовании имущества должника уже спустя два месяца после возникновения просрочки. Правда, для того, чтобы окончательно соблюсти все юридические формальности, банкирам необходимо внести пункт о возможности взыскания долга через подпись нотариуса в кредитные договоры. Но это вопрос времени: такая схема реально проще и удобнее банкам. Следовательно, появление соответствующего пункта в договорах (которые у нас никто не читает – вопрос недолгого времени).

Что нас ждет?

Из крупнейших банков положение о взыскании просроченной задолженности через подпись нотариуса в договор уже внесли такие банки, как «Райффайзенбанк», «Хоум Кредит Финанс-банк» и «Русский стандарт». По всей вероятности, уже с января следующего года эту же практику применят такие «киты», как Сбербанк и ВТБ24. По традиции, после этих банков включение данного пункта в договора абсолютного большинства других российских банков станет вопросом времени.

Договор является неизменным, а следовательно, вкладчикам, которые взяли кредиты на прежних условиях, по которым взыскание происходит после судебного решения, опасаться нечего: на них новые правила не распространяются. Однако всем новым заемщикам нужно быть предельно внимательными и не пропускать даже одного ежемесячного платежа. Иначе даже должнику поневоле или даже тому, кто просрочку не допускал, будет очень сложно отстоять свою правоту: на это у него элементарно не хватит времени.

100% выиграют нотариусы. И хотя помощь банку надписью о взыскании вряд ли перебьет по доходности наследственные дела, нотариусы получат новый сегмент рынка – к тому же быстрорастущий в наше неспокойное время.

Наконец, как изменится жизнь коллекторов? А вот здесь большинство жителей РФ обрадуются: их жизнь усложнится, так как процесс взыскания долга ускорится и станет более понятным. А это значит, что а) коллекторы получат меньше работы от банков, б) им будут доставаться только самые «тяжелые» случаи, где банк бессилен со своими исключительно законными методами возврата просроченной задолженности.


Поделиться в соцсетях:

Читайте еще:

Возврат к списку


Сайт разработан webhorse.su