Самое популярное

загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка...
SMS-пожертвование на номер 6162

Что делать если работодатель задерживает зарплату?

Поделиться в соцсетях:

Данная статья поможет всем официально работающим гражданам не растеряться, и начать действовать правильно и разумно, если работодатель задержал заработную плату.

Куда обращаться?

Какие ваши действия в случае, если в оговоренный срок вы не получили заработную плату:

  • Компенсация – сотрудник имеет право написать заявление с требованием выплатить не только заработную плату, но и неустойку за каждый день просрочки, которая может составлять не менее 1/150 от ключевой ставки ЦБРФ в день;
  • Комиссия по трудовым спорам – данный способ намного эффективнее первого способа. В течение 10 дней после предложения сотрудника создается комиссия, состоящая из руководства и работников в равном количестве. Решение комиссии должно быть исполнено в течение 10 дней. Комиссия выдает работнику исполнительное удостоверение, по которому возбуждается производство в Службе судебных приставов.
  • Приостановка рабочих обязанностей – после 15 дней задержки работник имеет право уведомить работодателя о приостановлении своей деятельности (ст. 142 ТК РФ) и не приходить на работу. На этот период за работников должен сохраниться средний заработок. Данное право не распространяется на работников, обеспечивающих жизнедеятельность населения (госслужащие, служащие энергоснабжения, скорой помощи, газовых служб, пожарной и т.д.).
  • Жалоба – данный способ воздействия можно проводить независимо от трех вышеперечисленных. Можно подать жалобу в Госинспекцию по охране труда и прокуратуру. К ней следует прикрепить копию трудового договора и факт задержки зарплаты (расчетный лист, выписка с зарплатной карты). В инспекцию обратится можно лично или через портал «Госуслуги».
  • Суд – заключительная стадия завершения всех споров с работодателем. Это тяжба, которая может длиться порядка трех месяцев. Исполнительное производство вы можете передать в службу приставов в течение 3 лет после решения суда.
  • Когда стоит бить тревогу?

    Жалобу можно писать в любой день со дня задержки зарплаты, но не стоит рубить с плеча. Задержка могла быть вызвана по техническим причинам или проблемам не на стороне работодателя (банка, например). Но не стоит дать больше десяти дней. В данном случае не следует бездейственно ожидать положенный срок: интересуйтесь у работодателя причиной задержки и предварительной датой выплаты, если он сам не идет на контакт.

    В комиссию по трудовым спорам вы можете обратится в течение трех месяцев со дня задержки зарплаты. В суд – в течение года.

    Стоит ли опасаться работодателя?

    Работодатель не вправе уволить сотрудника, если тот написал жалобу или обратился в суд. Ведь невыплата зарплаты – это уже сама по себе конфликтная ситуация. Если сотрудник не уверен в добросовестности работодателя, то стоит подстраховаться и записать разговор с ним, что поможет в защите своих прав, например, при склонении к увольнению по собственному желанию или угрозах.

    Продолжать ли сотрудничество с таким работодателем?

    Обратите внимание на обстоятельства, сопутствующие задержке зарплаты. Если у вас устраивающий вас оклад, а задержка была разовая, то смысла менять работу, конечно же, нет. Но если такие задержки повторяются уже не раз, то возможно не стоит держаться за такого работодателя. Естественно, обращайте внимание на ситуацию в стране, динамику проблем в отрасли предприятия и на самом предприятии.

    Но если имеет место быть увольнение, то здесь не стоит угрожать, терять лицо и постараться не скандалить. Если вы планируете найти хорошее место работы, то отзывы о вашем нелицеприятном прощании не сделают вам чести.

    Стоит ли рассчитывать на закрытие долга работодателем?

    Если ваш работодатель оказался банкротом, то навряд ли вы получите свои кровные. Так как долги по зарплате погашаются во вторую очередь. В остальных же случаях вы смело можете рассчитывать на зарплатные деньги, пусть даже в порядке исполнительного производства с помощью приставов.


Поделиться в соцсетях:

Читайте еще:

Возврат к списку


Сайт разработан webhorse.su