Самое популярное

загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка...
SMS-пожертвование на номер 6162

Ждать ли обвала рубля в конце года?

Поделиться в соцсетях:

Конец старого года и начало нового  это не только традиционные новогодние каникулы, елки,  и мандарины-шампанское, но и, к сожалению, новые реалии нашей жизни – резкое падение рубля. Именно это мы могли видеть в конце 2014 b 2015 годов и начале 2016 года. Что и говорить, тенденция неприятная, затрагивающая абсолютно все – и тем, кому нечего терять, и тем, кто может потерять многое. Итак, попытаемся разобраться. Стоит ли ждать падения рубля в конце 2016 года и начале 2017?

Конец старого года и начало нового это не только традиционные новогодние каникулы, елки, и мандарины-шампанское, но и, к сожалению, новые реалии нашей жизни – резкое падение рубля. Именно это мы могли видеть в конце 2014 b 2015 годов и начале 2016 года. Что и говорить, тенденция неприятная, затрагивающая абсолютно все – и тем, кому нечего терять, и тем, кто может потерять многое. Итак, попытаемся разобраться. Стоит ли ждать падения рубля в конце 2016 года и начале 2017?

6 причин для роста валюты

Оказывается – и это не совсем приятный вывод – опасения роста курса валют по отношению к рублю есть, и их немало.

1. «Трампофилия». Накануне выборов президента США многие аналитики полагали, что в случае победы Дональда Трампа валюта – прежде всего доллар – резко вырастет: инвесторы будут выводить средства в валюту, так как неопределенность будущей политики должна притормозить инвестиционное желание. И действительно: в первые дни после победы миллиардера курс доллара вырос сразу на 2 с лишним рубля, но потом… вернулся к прежним значениям. Однако не станем сбрасывать фактор Трампа со счетов: все-таки он еще не вступил в должность президента. Это произойдет лишь 20 января. Тогда и посмотрим, как развернется курс валют по отношению к рублю.

2. Ставка ФРС. А вот другой североамериканский фактор – повышение ставки ФРС – может повлиять на курс рубля к доллару и евро уже очень скоро. Ожидается, что на очередном заседании ФРС ставка будет поднята на 0,25%. Как правило, это усиливает конкурентоспособность североамериканской экономики и поднимает доллар по отношению к евро, разумеется, рублю.

3. «Эффект Меркель». Можно сколько угодно говорить о том, что канцлер ФРГ следует в фарватере политики Вашингтона, но ее умелое руководство ведущей экономикой Европы приводит к тому, что евро достаточно стабилен на фоне всех неурядиц с беженцами, Brexit и санкциями в отношении РФ. То, что Меркель заявила о очередном походе на четвертый срок, благотворно скажется на курсе евро по отношению к рублю: неожиданных действий от Германии ожидать не стоит как и отмены санкций.

4. Экономика Китая. К сожалению, наш восточный товарищ не радует экономическим ростом: он замедляется, снижается потребность в нефти, снижается инвестиционный бум. Если оживления экономики в ближайшее время не произойдет, то, возможно, нефть упадет до 35-30 долларов за баррель, что неблагоприятно скажется на курсе рубля.

5. Внешний долг РФ. Переходим к отечественным факторам. Первый из них – резкий рост спроса на валюту, традиционно приходящийся на конец года. Он связан с выплатой внешнего долга, а в этом декабре отечественным компаниям придется заплатить до 16,5 млрд. долларов – сумма существенная, чтобы поднять курс валюты на несколько рублей.

6. Резервный фонд и дефицит бюджета. Бюджет РФ далек от оптимального состояния. Значительная часть бюджета финансируется из Резервного фонда, а он не пополняется. Наоборот, низкие цены на нефть и относительно сильный рубль лишь ускоряют его исчерпание. К концу года дефицит бюджета может составить 3 млрд. долларов, а это значит, что общероссийской «кубышки» хватит еще года на два. Да, запас денег можно увеличить: основная часть средств фонда хранится в валюте, значит, ослабление рубля приведет к тому, что денег в рублях как бы станет больше.

Все эти факторы неопровержимо свидетельствуют о том, что рубль к концу года – началу следующего должен подешеветь. Резкого колебания до 75-80 рублей за доллар ожидать не стоит: государству сейчас меньше всего нужна ситуация, когда плановое снижение курса перерастает в паническое. Но 68-70 рублей – вполне объективная реальность. Хотя…

А может, наоборот?

Есть и позитивные факторы: выборы Трампа и его комплименты в отношении руководства РФ, победа на выборах в Болгарии и Молдове, новые голоса за снятие санкций с России. Если мировая экономика развернется к росту, а санкции – или хотя бы их часть – будет снята, то это однозначно позитивно скажется на курсе рубля. В этом случае мы можем говорить о 55 и даже 50 рублях за доллар. Неплохо…

Что делать тем, кому нужна валюта?

Однозначно, покупать сейчас. Забудем слова директора центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлии Цепляевой, сказанные в начале 2014 года относительно того, что ей жалко людей, покупающих доллар за 35 рублей. Даже если вы не планируете поездку за границу или инвестиции, часть средств целесообразнее держать в валюте. В общем, если нужна валюта, покупайте ее до конца года.

А для того, чтобы разбавить несколько скучный тон статьи, посмотрите великолепное видео https://www.youtube.com/watch?v=aJYidpBFOMs


Поделиться в соцсетях:

Читайте еще:

Возврат к списку


Сайт разработан webhorse.su