Самое популярное

загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка...
SMS-пожертвование на номер 6162

Как правильно сбивать цену на товар: пять правил

Поделиться в соцсетях:

В этой статье мы разберем несколько правил торговли, которые позволят не только эффективно торговаться, но и не обидеть ни себя, ни продавца. Правильный торг – залог успеха и экономии.

Первое правило: не стесняйтесь просить о скидке

Вы просто можете не догадываться, что продавец готов дать вам скидку. Даже в кассе кинотеатра не стесняйтесь о ней спросить. Представьте, что это игра. И при проигрыше вы просто заплатите обычную цену!

Вам нужно не просто спросить есть ли у продавца скидка, а дать ему повод ее снизить. Задавайте открытые вопросы:

-Как можно купить дешевле?

-Какие у вас есть скидки?

Вопросы, на которые можно ответить односложно (Да/Нет) лучше не задавать – так вы можете дать повод продавцу вам отказать.

Правило второе: торгуйтесь с теми, кто принимает решение

Зачастую продавец просто не имеет права давать скидку покупателям, поэтому вам будет необходимо связаться с менеджером. В интернет-магазине вы можете попросить переключить на руководителя. Но часто продавцам не выгодно тревожить начальство, и они могут всячески этому препятствовать.

Попробуйте быть им полезными взамен: скажите, что обязательно оставите отзыв о работе продавца и магазина в целом. Часто у работников call-центра от положительных отзывов зависит премия, а отличный отзыв о работе магазина – всегда приятный бонус и для руководства.

Иногда достаточно дать понять, что ваш случай – исключительный и без их помощи вам не справится. Дайте повод вам помочь.

Правило третье: право на отказ

Чтобы извлечь пользу от торговли надо заставить продавца почувствовать себя хозяином положения – дать ему право на отказ.

«Я понимаю, что скидка вам не выгодна. Вы вправе мне отказать. Но я просто не смогу купить товар по этой цене. Если вы снизите цену, то меня это очень выручит. Я смогу забрать товар прямо сейчас/сегодня/завтра».

Если продавец может легко вам отказать, то может и легко согласится. Ему не надо обороняться от ваших просьб о скидке. Здесь действует правило «никто никому не должен»: вы не обязаны покупать, а вам не обязаны скидывать цену. Но если вы договоритесь – это будет отлично!

Правило четвертое: будьте готовы отступить

Если продавец видит, что вы нуждаетесь в его товаре – он всегда будет стоять на своем. Даже если вам очень нужен товар, не показывайте этого. Часто мы неосознанно даем повод отказать в скидке («Все объездил, нашел только у вас!»). Если перед нами опытный продавец, то он не только нам продаст товар по полной цене, но еще и впарит к этому много чего еще.

Продавцу не нужно знать, зачем нам нужен товар. Лучше показывайте ваше отношение к цене:

  • Извините, но мне невыгодна эта цена.
  • Меня убьет жена/муж, если узнает, что я купил(-а) подарок за такую цену.
  • Мне товар нравится, но это дороговато для меня. Не обижайтесь, но я посмотрю другие варианты.

В этом случае продавец сам решит, помочь вам или нет. Вы можете развернуться и уйти. Не стоит оправдываться. Скажите: «Мне невыгодно» и покиньте магазин. Сложно спорить с аргументом.

Также важно быть конкретным в своих пожеланиях. Сразу скажите на какую скидку вы рассчитываете, к примеру: «Вы мне поможете, если скинете в цене на 2000 рублей. Что думаете?»

Правило пятое: берегите отношения

Если вы встречаетесь с продавцом один раз, то не так и сложно попросить о скидке. Но если это ваш друг или человек, с которым предстоит строить долгосрочные отношения, тут все немного сложнее.

Редко просишь о скидке друга, защищая при этом свои интересы. Мы готовы отдать любую названную знакомым сумму, лишь бы он не обиделся. Но это тоже неправильно.

Возьмем к примеру арендодателя. Если вы просто ему скажете, что хотите скидку, он вам либо откажет, либо скинет цену, о чем может впоследствии жалеть и отыграться на вас. Поэтому здесь важно дать понять, что вы «свой»: не давить, но и отстаивать свой интерес. Например:

- Николай, я не хочу на вас давить. Но цена 30000 в месяц за квартиру для меня дорого. Мне хотелось бы оплачивать 25000 и коммунальные услуги. Если вас это не устроит, я буду искать дальше.

Этим вы проявите заботу о собеседнике и дадите ему понять, что он контролирует ситуацию. Но в тоже время вы высказываете и свой интерес.

Будьте вежливы и заботливы. Продавец такой же человек, как вы. Поставьте себя на его место и у вас обязательно все получится!


Поделиться в соцсетях:

Читайте еще:

Возврат к списку


Сайт разработан webhorse.su