Самое популярное

загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка...
SMS-пожертвование на номер 6162

Как спланировать семейный бюджет?

Поделиться в соцсетях:

Перед каждой семьей рано или поздно встает задача – как накопить деньги на что-то важное? Но решить эту задачу можно только в том случае, если вы точно будете знать, куда уходят ваши деньги. Итак, разберем наиболее простые и эффективные способы, которые позволят вам сэкономить деньги и накопить средства на что-то действительно важное.

Метод 50/30/20

Этот метод - кстати, весьма простой – отлично подойдет для тех счастливчиков, у которых фиксированный доход, но откладывать не получается из-за постоянных спонтанных покупок.

Делим весь месячный доход на три части:

50% - на постоянные траты, которые необходимы для поддержания жизни семьи: питание, ЖКХ, транспорт.

30% - менее значимые, но необходимые расходы: связь, одежда и обувь, взносы в школу, детский сад и т.д.

20% - на возможные подарки и сбережения.

Именно третья, меньшая, часть и станет вашей «заначкой». Ее нужно использовать не по назначению только в самом крайнем случае. А чтобы соблазна потратить эти деньги не возникало, положите их на депозит – лишний раз подумаете, прежде чем снимать.

20% - на самом деле, значительная сумма. Представьте сами… Откладывая по 10 тысяч рублей ежемесячно за год вы наберете 120 тысяч рублей. Плюс 5-7 тысяч набегут в качестве процентов.

Необходимое и лишнее

Второй способ еще проще первого, но предлагает человеку самому определить, от чего он сможет отказаться, а от чего – вряд ли.

Итак, просто берем месячный доход и делим его на две части. В первую пойдут все жизненно необходимые расходы: продукты питания, коммунальные расходы, кредиты, транспорт и т.д. Ко второй отнесите все, что вам не столь необходимо. Здесь не обязательно вносить крупные блоки, можно обойтись и частностями: походы в кино, расходы на алкоголь, покупки лотерейных билетов, дополнительная сим-карта и т.д.

Посмотрите, какую долю бюджета «съедают» эти расходы – и примите решение, от каких вы откажетесь. Сэкономленные деньги будут вашей «заначкой» или вкладом в покупку действительно нужных вещей.

Бюджет развития

Перейдем от трат к планированию – именно на этом принципе строится наш третий способ накопить. Допустим, вы точно знаете, что в апреле вы потратите на продукты питания столько-то, на ЖКХ – столько-то, на транспорт – столько-то и т.д. Суммируем, получаем расходы, от которых невозможно отказаться.

Все, что не входит в эти обязательные расходы, и будет вашим вкладом в будущее. При этом важно помнить: откладываем все средства, поступившие сверх, включая те, что не были учтены даже приблизительно!

Зарплата раз в неделю

В некоторых странах зарплата выдается каждую неделю. Удобно, но у нас такое практически не практикуется… Не беда – выдавайте эти деньги себе. На этом принципе основан наш очередной метод, помогающий накопить средства.

Механика проста: планируете, сколько составляют ваши расходы в месяц на необходимые нужны. Желательно, чтобы эта цифра была меньше вашего месячного дохода. Затем сумму обязательных расходов делим на 4 недели. Каждую неделю вы будете выделять себе эти деньги и тратить только их. Превышать недельную «зарплату» категорически запрещено.

Какими бы эти советы не казались примитивными, они работают. По статистике, от 10 до 30% от месячных доходов мы тратим на незапланированные и потому очень часто неоправданные покупки. Все представленные методы помогают избежать этих ненужных трат. Попробуйте – и вы обязательно увидите, как вам удалось скопить некоторую сумму.


Поделиться в соцсетях:

Читайте еще:

Возврат к списку


Сайт разработан webhorse.su