Самое популярное

загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка...
SMS-пожертвование на номер 6162

Россияне получают квитанции с завышенными налогами на недвижимость

Поделиться в соцсетях:

В 2016 году владельцы недвижимости получили требования заплатить налог не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости. Эти требования выдвинуло ФНС в 28 регионах России.

Пресс-служба департамента экономической политики и развития Москвы объявила, что срок начисления пеней по налогу на имущество будет перенесен на 1 мая 2017 года. До этого срока граждане России должны разобраться с новыми условиями уплаты налогов и, соответственно, оплатить.

В чем заключается принципиальная разница учета суммы налога с кадастровой и инвентаризационной стоимости. Например, если инвентаризационная стоимость «однушки» составляет порядка нескольких сотен тысяч рублей, то налог с нее будет составлять чуть больше 100 рублей. А кадастровая стоимость исчисляется миллионами, что увеличивает сумму налога на несколько сотен рублей.

Несмотря на уступки по отсрочке, желательно оплатить налог в установленный срок, даже если им кажется, что сумма платежа завышена или пришла ошибочная квитанция об имуществе. Переплату можно будет вернуть или зачислить в счет будущих платежей. В любом случае ошибки не исключены. С чем могут столкнуться граждане, и как им решить эти проблемы?

Ошибки операторов

Со стороны ФНС может быть несколько видов ошибок:

  1. В платежке указан объект, который не является вашей собственностью. Через личный кабинет на сайте ФНС отправьте письмо с прикрепленными документами – договор купли-продажи, копию свидетельства о новом владельце.
  2. Погрешности в расчетах (применение не того коэффициента, неправильный учет кадастровой стоимости). Такие ошибки могут быть исправлены при обращении налогоплательщика с требованием пересчитать сумму налога. Узнать о кадастровой стоимости объекта можно на сайте Росреестра абсолютно бесплатно, указав кадастровый номер жилья или его адрес. К тому же, если вы обнаружите недостоверные данные в платежке, следует сообщить об этом в органы ФНС. Перерасчет будет произведен в срок от 10 минут до 30 дней в зависимости от типа проблемы.
  3. Отсутствие платежного уведомления. В данной ситуации следует уведомить налоговые органы о наличии недвижимого и движимого имущества, признаваемых объектами налогообложения до 31 декабря 2016 года. В противном случае будет начислен штраф в размере 20% от суммы задолженности.

Стоит ли игра свеч?

С другой проблемой столкнуться владельцы квартир, чья кадастровая стоимость указана верно, но завышена по сравнению с рыночной. Доказательства можно добыть вызовом оценщика, услуги которого стоят порядка 20 тысяч рублей. Важно, что вы можете составить коллективное обращение от жителей одного дома и получить скидку за «опт».

Когда документ будет готов, это занимает порядка 2-х недель, можно обратиться в комиссию по спорам при Росреестре или идти в суд. Если разница между рыночной и кадастровой стоимостью отличается в разы, то проблема может решится в Россреестре. Эта услуга бесплатна. Заявление рассматривается в течение месяца. Если вы не успеете подать заявление до 31 декабря 2016 года, то новый расчет стоимости будет учтен при расчете налога только за следующий год.

Если комиссия отклонит жалобу, то налогоплательщик может обратится в суд. Расходы на сопровождение (порядка 50-100 тысяч рублей) могут быть неоправданно велики. Вам могут предложить судебную экспертизу, которая стоит, как и независимый оценщик, порядка 20 тысяч. Это финансово невыгодно, если физическое лицо делает все это в одиночку. Поэтому перед тем, как начать тяжбу, используйте все внесудебные возможности. А если это не поможет, то посчитайте, как велика будет переплата по налогу и сравните с судебными издержками. Причем по времени разбирательство может длиться от двух-трех месяцев до полугода.


Поделиться в соцсетях:

Читайте еще:

Возврат к списку


Сайт разработан webhorse.su