Самое популярное

загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка...
SMS-пожертвование на номер 6162

Как правильно погашать кредиты досрочно?

Поделиться в соцсетях:

Финансисты одобряют поведение россиян, которые досрочно гасят свои кредиты. Данные НКБИ говорят о том, что погашение розничных кредитов возросло. Только за первые 3 месяца 2016 года россияне досрочно погасили 950 тысяч кредитов, что на 67% больше, чем в первом квартале 2015. При исследовании учитывались полностью погашенные ипотечные, потребительские, автокредиты, а также кредитные карты и займы в МФО.

НКБИ списывает данное явление на окончание сроков сверхдоходных депозитов, которые банки открывали после того, как ключевая ставка ЦБ повысилась до 17%. Именно эти средства вкладчики потратили на погашение кредитов досрочно. Итак, как правильно погасить кредит раньше срока?

На что обратить внимание?

При досрочном погашении кредитов берите в расчет несколько параметров:

  • срок кредита;
  • его сумму;
  • ставку по кредиту;
  • оставшееся время до полного погашения.

Если у вас взято несколько кредитов, то начинать выплату следует с дорогого – с самой высокой ставкой. Также имеет значение и то, какого размера станет ежемесячный платеж при досрочном частичном погашении. На ипотечный кредит частичное погашение сильно не повлияет, поэтому такой вид погашения больше подойдет для потребительских кредитов.

В третью очередь учитывается срок, на который был выдан кредит. Не забывайте, что ежемесячный платеж по большей части идет на уплату процентов, и только небольшая его часть – в счет суммы основного долга (это относится к аннуитентым платежам). Здесь вы можете сэкономить только в случае, если до окончания срока кредита осталось много времени (выбирайте самый долгосрочный). Их выгодно гасить в первую половину их действия.

Учитывайте свои финансовые возможности

Не всегда досрочное погашение имеет смысл, особенно, если сумма платежа совсем незначительная. Также не стоит идти на это, если нет возможности внести платеж, превышающий сумму ежемесячного платежа хотя бы вдвое.

Зачастую банки сами даже ограничивают минимальную сумму дополнительного платежа – это способ борьбы с издержками. Ведь официально банки не могут брать комиссионные за досрочное погашение – это незаконно.

Обязательно взвешивайте свои материальные возможности. Не следует слепо и безоговорочно бежать погашать кредит, если у вас совсем не останется средств к существованию.

Но это невыгодно не только вам, но и банкам, хотя официально вам это не подтвердит ни один банк. Бывало, что банки даже отказывали заемщику в досрочном погашении. Но если вы досрочно погасили кредит, это никак не скажется на выдаче следующих кредитов. Но бывают и исключения, если клиент взял большую сумму на большой срок, а выплаты произвел в течение 2-3 лет. В таком случае банки остаются без прибыли и впоследствии могут отказать таким заемщикам.

Держите все под контролем

Проверьте достаточность денежных средств на счете для осуществления платежа. Банки иногда не имеют право списывать сумму, которая меньше, чем указана в заявлении о досрочном погашении или ежемесячном платеже. Платеж тогда не проходит вообще.

Также не забывайте о документах, которые вам должен предоставить банк после частичного или полного погашения. В них должен быть подтвержден факт оплаты и измененные условия по срокам или ежемесячному платежу.

Иногда расплатившийся по кредиту клиент по ошибке сотрудника может считаться должником. Поэтому очень важно получить документ о погашении кредита и хранить его до истечения срока давности.


Поделиться в соцсетях:

Читайте еще:

Возврат к списку


Сайт разработан webhorse.su