Самое популярное

загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка...
SMS-пожертвование на номер 6162

Почему россияне перестанут зарабатывать на вкладах?

Поделиться в соцсетях:

Последние полгода ставки по вкладам ведут себя достаточно стабильно. Единицы предлагают вложить деньги под 10% и то, на особых условиях. Впрочем, скоро и сегодняшние ставки покажутся нереально высокими.

Последние полгода ставки по вкладам ведут себя достаточно стабильно. Единицы предлагают вложить деньги под 10% и то, на особых условиях. Впрочем, скоро и сегодняшние ставки покажутся нереально высокими.

Антиинфляционная политика, проводимая ЦБ РФ, не может не радовать вкладчиков, но и не может не огорчать. Вроде доходность старых депозитов растет благодаря снижению темпов роста цен, но в то же время ставки по вкладам неумолимо уменьшаются, особенно последние полгода.

Еще год назад вы могли увидеть выгодные предложения по вкладам – 12-13,4% годовых, полгода назад – 11-12%. А что сейчас? Вы навряд ли сможете найти вклад с доходностью выше 10% годовых и, если найдете, то вклад должен быть на крупную сумму и на особых условиях. Отчасти этот факт связан с тем, что в прошлом году ЦБ отозвал лицензии у многих банков, притом и у тех, чьи ставки отличались щедростью. Даже сниженную максимальную ставку Банк России не рекомендует превышать больше, чем на 3,5 процентных пункта. Нынешняя ситуация не позволяет ни государственным, ни коммерческим банкам даже подобраться к запретному рубежу. Ведь, если банки привлекают средства вкладчиков не для того, чтобы закрыть свои финансовые дыры, то средства следует правильно и прибыльно разместить.

Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников отмечает, что впервые возникает такая ситуация: высокая ключевая ставка, снижение инфляции, растущие процентные ставки, малая маржа у банков, банковский кризис. Клиенты банков становятся все менее заинтересованы в кредитах по имеющимся ставкам – кредитный портфель государственных и частных банков сокращается. Приток средств для кредитов есть, а тех, кто будет брать кредит – нет. Соответственно, ставки по депозитам снижаются. Эта тенденция продолжится, чем обеспечит инвертированность доходности депозитов – краткосрочные вклады будут прибыльнее длительных.

Матовников делает прогноз по инфляции на 2017 год и говорит, что к концу года она может составить 4%. Это обеспечит снижение ставок крупных банков до 5%, у более мелких до 6% и выше. Хоть в такой уровень инфляции верят не все, но даже возможность приближения к такой цифре создаст весьма неприятную ситуацию не только среди вкладчиков, но и банков – это серьезный процентный риск. А ЦБ указывает на снижение инфляции уже в I-II кварталах года, что по прогнозам может привести к цифре 4,5% уже в октябре 2017.

Это все приведет к тому, что банкам сложно будет выдавать кредиты под высокие проценты, а доходность вкладов будет становиться все ниже. Поэтому политика ЦБ постоянно критикуется.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что ключевая ставка в 10% в условиях снижающейся инфляции, которая по оценкам меньше 6%, - неправильная позиция ЦБ. Нерешительное снижение ключевой ставки активно подвергается критике с его стороны, так как ведет за собой не самые лучшие последствия для экономического роста.

Тем не менее, трудно ожидать, что ЦБ изменит свою позицию. А еще есть вероятность того, что снижение инфляции не уложится в прогнозы.

Однако макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов полагает, что возможно к концу года ЦБ может снизить ставку до 8,5%, если инфляция снизится до 5,5%. Если регулятор увидит, что снижение инфляции не укладывается в прогноз, это дает ему право сохранить ставку на более длительное время.

В любом случае снижение процентных ставок по вкладам очень даже вероятно, что для вкладчиков является поводом посмотреть в сторону других финансовых инструментов. Брокеры тоже надеются на переток средств на фондовые рынки. К тому же ИИС привлекают все большее число клиентов.

На ИИС нельзя внести более 400 тысяч рублей в год и вывести деньги ранее трех лет без потери льгот от налоговой. Но чтобы получить доход порядка 6% в год можно открыть такой счет, класть ежегодно равные суммы в течение 3 лет и получать налоговые вычеты от государства. Так же по прибыли обойдет любой вклад и покупка ОФЗ.

Другое дело, что не все вкладчики готовы распорядится таким образом деньгами – потратить их на ценные бумаги или обернуть через фондовые рынки. Ведь, например, низкая ставка по валютным вкладам не вывела их с баланса банка.

Михаил Матовников считает, что глобального оттока средств в фондовые рынки даже при понижении ставок по вкладам не будет. Но в облигации переток может произойти. Все-таки для большинства жителей России вклад – это не инвестиция, а запас денежных средств на случай непредвиденных трат. Но растет и уровень граждан, которые начинают воспринимать свои средства именно как инвестицию. И для удержания таких клиентов банкам придется искать особые предложения.

На данный момент вкладчики на фондовый рынок не рвутся. На октябрь 2016 года было открыто порядка 150 тысяч ИИС, при этом 45% (более 60 тысяч) из них в банках (в основном в Альфа-банке, ВТБ24 и Сбербанке). Если учесть, что в нашей стране 45 млн вкладчиков, то это очень мало. Хотя и ставки по вкладам пока не упали совсем низко.


Поделиться в соцсетях:

Читайте еще:

Возврат к списку


Сайт разработан webhorse.su