Самое популярное

загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка...
SMS-пожертвование на номер 6162

В Китае рождаются новые профессии

Поделиться в соцсетях:

ChanaDaily сообщает, что благодаря росту экономического цифрового сектора в Китае приходится создавать новые специальности для миллионов жителей страны.

Каждый день в международном аэропорту Пекина более 170 юношей и девушек встречают вновь прибывших пассажиров. С первого взгляда их можно принять за стюардесс и стюардов – черные костюмы, оранжевые галстуки и доброжелательная улыбка. Но оказывается, что их работа – помочь людям, только что сошедшим с самолета, найти заказанное такси. Крупнейший таксопарк Китая Didi очень заинтересован в таких услугах и готов за это платить.

Среди новых специальностей числятся и такие, как:

  • кибер-консультант, получающий 1000 юаней в день (примерно $145) за ведение онлайн трансляций и раздачу советов по прохождению компьютерных игр;
  • сборщик дорожной информации, который часто путешествует по различным дорогам Китая;
  • агенты, помогающие согражданам покупать товары за пределами Китая.

И это, конечно же, не весь список. Например, Чжан Даи, бывшая модель, в 2014 году открыла виртуальный салон красоты на Taobao (торговая интернет-площадка). Она стала цифровой знаменитостью и зарабатывает на консультациях – раздает советы по макияжу, прическам и подбору вещей для гардероба. Количество ее подписчиков на Sina Weibo (аналог Twitter) превышает 4,5 млн.

Новые профессии популярны среди молодежи, которым важна гибкость в карьере, относительная свобода. Все чаще молодые люди начинают искать работу, переплетающуюся с их хобби – для них это более ценно, чем зарплата.

Новые цифровые специальности пока еще малоизвестны и не понятно, как можно их получить. Большинство людей даже ничего не знают о них. Исследование компании QQ показало, что среди 13 тысяч студентов только 3,8% было заинтересовано в получении цифровой профессии. Самыми желаемыми специальностями были тестировщики компьютерных игр и кибер-консультанты.

Бум электронной коммерции в Китае вызвал рост количества новых рабочих мест и в традиционных сферах деятельности. Например, в цифровой торговле и в смежных областях в 2015 году были заняты порядка 113 млн китайцев. Прогнозируют, что оборот электронной коммерции в Китае будет только расти. А Джек Ма, президент Alibaba, на встрече с Дональдом Трампом недавно заявил, что Китай создает рабочие места не только в своей стране, но и в США.


Поделиться в соцсетях:

Читайте еще:

Возврат к списку


Сайт разработан webhorse.su