Самое популярное

загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка...
SMS-пожертвование на номер 6162

Искусственное мясо уже не отличить от настоящего

Поделиться в соцсетях:

Ресторан Impossible Foods в США готовит «Невозможные бургеры». Шеф-повар Патрик Браун – бывший биохимик из Стэнфорда, уже получил на свои проекты инвестиции в размере $180 млн. Его гамбургеры без грамма мяса посетители не в силах отличить от настоящих.

Браун в интервью признался, что хочет выбить почву из-под ног у владельцев мясного бизнеса. Он верит, что вкусное мясо можно употреблять и без убийства скота, и считает, что мясной бизнес очень жесток и неэкологичен. Самостоятельная попытка создать искусственное «мясо» – его попытка исправить ситуацию.

Мясной суррогат изготавливается из растительных компонентов, которые приправляются специальным порошком. Главная составляющая этих порошков – гем – молекула, насыщенная железом, идентичная молекуле, содержащейся в человеческой крови. В добавке также содержатся и ферментированные дрожжи. Но именно благодаря гему котлеты для бургеров приобретают мясной запах и, по заверению создателя, нужные вкусовые качества.

Эксперимент, проведенный среди посетителей с завязанными глазами, показал, что действительно тяжело отличить настоящий гамбургер от искусственного. Хотя самопровозглашенный эксперт по гамбургерам Джордж Мотц после дегустации сделал вывод, что искусственное мясо пока не может сравнится с натуральным. А на счету Мотца не менее 14ти тысяч гамбургеров за последние 20 лет! Хотя он отметил, что за последние годы заменители значительно приблизились к оригиналу.

Но Патрик Браун не унывает и уверенно говорит, что улучшающиеся технологии помогут сделать суррогат лучше, когда «корова уже никогда не сможет делать мясо лучше, чем сейчас».

Сфера искусственной пищи растет. Продажи суррогатного мяса в США увеличились почти на 20%. Инвесторы не жалеют средств на изменение модели питания человека. Например, среди инвесторов Брауна числятся даже Билл Гейтс и Google Ventures. Но он не единственный создатель искусственной пищи. Стартап Memphis Meats успешно вырастил у себя в лаборатории фрикадельку и планирует вырастить стейки и куриные грудки.


Поделиться в соцсетях:

Читайте еще:

Возврат к списку


Сайт разработан webhorse.su