Самое популярное

загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка... загрузка...
SMS-пожертвование на номер 6162

Карты бесконтактной оплаты. Что это?

Поделиться в соцсетях:

Наверняка многие из нас сталкивались с интересной ситуацией: стоите в очереди на оплату, а человек впереди вас вместо того, чтобы вставлять карту в картоприемник pos-терминала, ее просто прикладывают – и оплата проходит. Ничего странного: вы столкнулись с бесконтактной оплатой услуг.

От обычных карт карты с бесконтактной технологией оплаты отличаются иным чипом, который с помощью антенны может передавать на терминал оплаты всю необходимую информацию для оплаты. Благодаря этому обычный ввод ПИН-кода не требуется, а операция проходит в одно касание: поднесли карту к pos-терминалу, дождались характерного звука и с чувством выполненного долга вышли из магазина. Единственное ограничение: такая схема действует лишь при сумме до 1000 рублей. Оплатить более дорогие покупки можно только с помощью ПИН-кода.

Сегодня в России представлены две основные бесконтактные технологии - payWave (используется MasterCard) и PayPass (используется Visa). Никаких отличий практически нет. Точнее, они абсолютно незаметны для конечных пользователей – держателей бесконтактных карт.

Как пользоваться бесконтактной картой?

Для начала необходимо выяснить, оборудована ли торговая точка терминалами, которые способны принимать карты с бесконтактной технологией оплаты. Сделать это довольно просто: на терминалах должен быть нанесен значок «волна». 

Либо вам придется уточнить эту информацию у продавца.

Затем вы проверяете сумму, которую ввел кассир, прикладываете карту к терминалу и ждете характерного звука. Вслед за этим на экране терминала появится информация о совершенной оплате, а сам терминал распечатает чек.

Как мы указывали ранее, бесконтактная технология применяется для сумм с оплатой до 1000 рублей. Покупки на сумму свыше 1000 рублей проходят только через ввод ПИН-кода. Впрочем, в ряде случаев торговая сеть может самостоятельно запросить банк увеличить этот порог.

Плюсы и минусы бесконтактной оплаты

Основные плюсы:

  • такая операция значительно быстрее ввода ПИН-кода
  • вам не нужно передавать карту продавцу (следовательно, безопасность в этом случае выше)
  • карта с бесконтактной технологией оплаты меньше изнашивается
  • удобнее платить

Основные минусы:

  • далеко не все терминалы оборудованы бесконтактной технологией (лишь с 2016 года банки стали предлагать торговым точкам pos-терминалы с бесконтактной технологией)
  • широкие возможности для мошенничества.

На последнем пункте остановимся подробнее. Если у вас обычная карта, то чтобы списать деньги, необходимо ввести ПИН-код. А у карт с бесконтактной технологией списание может произойти намного проще. Допустим, вы едете в метро, карта у вас лежит в кармане брюк. Некто стоящий рядом незаметно держит в руках включенный pos-терминал с введенной суммой 999 рублей и сканирует им вашу одежду. Деньги, разумеется, списываются.Чтобы этого не произошло, карту нужно хранить в специальном экранированном кошельке или чехле.


Поделиться в соцсетях:

Читайте еще:

Возврат к списку


Сайт разработан webhorse.su